Ты знаешь - двигательной силой
Тебе всегда служила зависть,
Она процессы заводила
В душе. И начинала править.
Ещё ты знаешь – может «двигать»
Твоей душою злая ревность…..
И сердце начинает прыгать,
Рождая тока переменность………
А как не знать, что двигать рАдо
Тобою ожиданье славы,
Тогда не спать, не есть не надо,
А только жать на все октавы…………
Бывало, слаб….,но цель победы,
(И над другими возвышенья)
Тебя взмывала и ..советы
Давала …встать на путь движенья……..
Лежишь в подушках и не знаешь,
Как дальше жить, к чему стремиться,
Лениво взор на мир бросаешь,
Не зная, чем бы «оживиться»…,
Но тут приходит мысль шальная –
Пойти и переделать внешность,
А, может, пол…., с «судьбой» играя,
Да и с душой своей, конечно……
Зачем? – Затем, чтоб были силы
И цель движения к «чему-то»...,
Чтобы опять тебе звонили,
Те, кто уже забыл как будто…,
Чтоб о тебе ходили слухи
О тело-дУше-возрожденьи...,
Что Умерший когда-то Мухин
Воскрес и произвёл движенье…..
Потом, когда утихнут страсти,
Опять не знаешь, чем заняться…
И снова ленности во власти
Перед TV идёшь валяться……
Но вот опять есть цель и радость –
Участье в конкурсе престижном…..
И заменяешь бяку – праздность
На бяку в шоу теледвижном…..
Сябя ломаешь так и эдак,
Втираешь грим и лепишь маски,
Чтоб образ оказался мЕток
И чьи-то разгорелись глазки
Восторгом, завистью и страстью,
Желаньем быть как ты, брутальным,
И двигаться к вершине счастья
Мечтой своею сексуальной…….
Но конкурс кончился… И что же?
Твоя игра смутила многих,
И на тебя теперь похожи
Они хотят быть…. И В дорОги
Уже отправились, бедняги,
Искать в столице наслажденья…
Провинциальные коряги
Сменив на сладкие мученья……….
И скольким вот таким и разным
Ты служишь призрачным примером –
КАК делать жизнь разнообразной
Стремленьем быть над кем-то первым,
Чтоб поражать их дух безумьем,
Тех, кто с тебя рисует образ
В своей душе.. в слепом бездумье..,
На ад нацеливая компас…
__________________________________________
А людям БОГ когда-то Силу
Давал в Движении и Вере!
Они когда-то с Богом были,
В Его Любви и Атмосфере…
Не ведая про месть и злобу,
И про гордыню – быть на Троне
(При помощи магистра Глобы,
Или тельца златого – money……)
Они когда-то были в Благе –
Жить вечно, не боясь о Завтра,
И нЕ было Москвы и Праги,
Ни лётчиков, ни космонавтов...
Они летали бестелесно
И проницали всё Пространство
Высокой Силою Единства
С Отцом, им даровавшим Царство!
А им открыты были тайны
Миропорядка и устройства,
И не потребны были войны
И безрассудные геройства……..
И силы в них иного рода,
(Из Родника Отца Благого)
Творили Святости Природу
Природой Праведного Бога!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы